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Mit inländischer und nachhaltiger Wertschöpfung unsere Ernährung langfristig sichern

Datum: 23. - 23.08.2022 16.00 - 20.00

Wie können Agrarwirtschaft und Lebensmittelindustrie unsere Ernährung gewährleisten und gleichzeitig die nötigen Nachhaltigkeitsstandards einhalten? Ein Kooperationsanlass mit dem Schweizerischen Verband der Ingenieuragronomen und Lebensmittelingenieure SVIAL geht dieser Frage nach.

Der Krieg in der Ukraine, die Coronapandemie und Probleme im internationalen Warenverkehr: Diese Krisen rücken die durch die Globalisierung entstandenen Abhängigkeiten vermehrt auch ins Bewusstsein einer breiteren Öffentlichkeit. Der Krieg im Osten von Europa wird grosse Auswirkungen auf die Ernährungslage vieler Staaten haben, sind doch dadurch die Exporte von Getreide und Düngemittel stark eingeschränkt. Indirekt betroffen ist natürlich auch die Landwirtschaft in der Schweiz, vor allem durch die explodierenden Energiepreise. Deshalb ist die Versorgungssicherheit wieder zu einem dringlichen und wichtigen Thema geworden. Es gilt, aus der Vergangenheit zu lernen und nachhaltige Lösungen zu finden, die nicht zu Lasten der Umwelt und auf Kosten zukünftiger Generationen umgesetzt werden. 

Wir suchen deshalb nach Antworten auf folgende Fragen:

  • Welchen Beitrag können die schweizerische Agrarwirtschaft und die Lebensmittelindustrie für die Ernährungssicherheit unseres Landes leisten, ohne dass dabei die ökologischen Rahmenbedingungen, die in den vergangenen Jahren formuliert wurden und durchgesetzt werden, über Bord geworfen werden?
  • Wie kann eine regionale vielfältige Produktion von Lebensmitteln und deren Wertschätzung stärker gefördert werden?
  • Was bedeutet die Verknappung des weltweiten Nahrungs- und Futtermittelangebotes für unsere Bauern und Lebensmittelverarbeiter? 

Darüber wollen wir an unserem Anlass mit vier unterschiedlichen Persönlichkeiten reden und diskutieren. 

Referenten:

  • Urs Bolliger, Geschäftsführer des Trägervereins Culimarium (Förderung von regionalen Lebensmitteln)
  • Urs Schär, Mitglied Vorstand Verband Thurgauer Landwirtschaft, Kantonsrat Thurgau
  • Prof. Dr. Urs Niggli, Präsident des Instituts für Agrarökologie
  • Yves Michel, Head of Procurement Switzerland, Emmi Schweiz AG

Administrative Hinweise:

  • Kosten (pro Person): 
    Gespräch für Nichtmitglieder: CHF 50.-- (inkl. Apéro); Vergünstigung für Studierende und Auszubildende (nur mit gültigem Ausweis): CHF 10.--; fakultatives Abendessen (inkl. Wein):
    CHF 50.--
    Gespräch für Mitgliedschaft Förderer und Freund: kostenlos; fakultatives Abendessen (inkl. Wein):
    CHF 50.--
    Gespräch für SVIAL-Mitglieder: CHF 30.-- (inkl. Apéro); fakultatives Nachtessen (inkl. Wein):
    CHF 50.--
  • Anmeldeschluss: 16. August 2022
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